Путешествие начинается, как всегда, с опоздания шофера. Я даже успел сбегать на угол и договориться о месте в сборном джипе до Дерге. Спустился с вещами – а мой джип уже на месте. Попутчиком до Пелюла, первой точки назначения, оказался молодой монашек из того монастыря.
Он ловко прикупил бутылку пива и сейчас, по дороге к перевалу, с удовольствием ее посасывал. А рассвет по этой пустынной дороге был волшебным. Снежные скалы по обе стороны, никаких других машин, постепенно рассеивающийся туман, постепенный набор высоты – до тех пор, пока мы снова не оказались в царстве снега с причудливыми пиками с востока. Мы оказались, явно, в сфере богов, и этот подъем оказался чудесным подарком. На спуске дорогу пересекли стада яков и овец, и, обгоняя и пропуская вперед забавный рейсовый автобус, джип спустился к реке. Здесь и дальше, на усеянной глыбами равнине, было царство кочевников. Водитель останавливался и болтал со знакомыми, а я дивился огромным, с человеческий рост округлым валунам, ровно рассеченным пополам. Располовиненные каменные яйца не казались обычным природным явлением, но кто знает? Мы остановились и немного послушали тишину этой каменной марины. Сквозь снег и камни пробивались жесткие коричневые стебли полукустарника с терпким полынным запахом.
Палатки кочевников были сделаны из современных материалов. Оттуда появлялись заспанные, красные, любопытные и дружелюбные физиономии туземцев; впрочем, они держались очень достойно. Разжигались костры, кто-то уже занимался яками. Дальше по дороге у обочины стоял небольшой табунчик мотоциклов, - мужчины что-то делали вдалеке, и одна черная фигура возвышалась настороже, украшая огромный валун неподалёку.
Мы выехали на травянистую равнину. Сетчатая ограда не пускала бесчисленных яков на дорогу, справа у ущелья виднелось несколько домов, уже совсем другого типа чем раньше, и красивый монастырь – Тромкье, традиции Сакья, как сказал мне водитель Щераб. Мы проехали 108 км. Еще одна гомпа той же традиции, Доку, располагалась в десяти километрах дальше около деревеньки Дронг Тханг. Начинались обжитые земли. По дороге лихо летели мотоциклы, оседланные кочевниками в ярких национальных костюмах, - в этом было что-то цыганское и ощущение полной воли.
Эта равнина заканчивалась большим, по местным меркам, городком Доркхо – с лавками, причудливо наряженными людьми, пожухлым, но величественным красным храмом в replica orologi di lusso центре. Немного размяв ноги, мы устремились к следующему перевалу.
Дальше мы ехали по долине реки Нгу-чу, умываясь от сна в ее чистых водах. Начался лес, и все окружение сильно напоминало мне Алтай. Кажется, эти места и славились как красота Кхама – область Пелюл.
Подъезжая к райцентру с этим названием, на другой стороне мы по флагам определили друб-пхук, «пещеру осуществления», освященную долговременной медитацией и реализацией какого-то великого учителя, возможно – самого Гуру Ринпоче. Сам же город, в который мы приехали к полудню, знаменит своим монастырем традиции Ньингма, чье основание связано с видениями гениального, вдохновенного и рано (в 23 года) ушедшего Мингьюра Дордже. Хотя сам монастырь был основан в 17 веке, место также связано со многими выдающимися учителями разных традиций. Сейчас здесь живут и учатся около 500 монахов, и заново отстроенный монастырь возвышенно сияет в восточной части городка. Здесь было открыто множество учений-сокровищ (терма), bolsos de imitacion и основное направление – передача устный поучений. Над центральной и, как обычно, китайской улочкой также гнездятся тибетские домики, в формах которых можно усмотреть сибирско-уральские черты. Около ступы ниже монастыря лежит много разбитых статуй; правда, я не решился ни.попросить, ни просто взять одну из них с собой. В большом здании на главной «соборной» площади – большая печатня. С полдюжины резчиков по дереву постоянно работуют над досками, и два этажа типографии уже заполнены матрицами будущих книг.
Спустя три часа мы уже выезжали к месту ночевки в 50 км. Щераб очень хотел остаться в Пелюле на ночь, но я настоял на отъезде. В машину села красивая девушка, - кратковременная попутчица, подумал я, - но ситуация оказалась гораздо романтичнее, как выяснилось по дороге. Знакомые с юности, они оказались влюблены в друг друга, и так встречаются лишь время от времени.
До деревушки Хорпо доехали довольно быстро, и под вечер с трудом нашли место где поесть. Грязные харчевни уже закрылись, и только когда уже совсем стемнело, еда была готова. Остановились в очаровательной гостинице монастыря Каток, в который, собственно, и приехали, - она располагалась в километре от селения через реку. В деревне обнаружился почти рокерский клуб – с такой страстью и гордостью молодые ребята гоняли на мотоциклах (одинокому путешественнику, вероятно, имеет смысл нанять такого рокера для того, чтобы подняться по дороге в монастырь). Мы собрались туда завтра с утра.
ГЛОССАРИЙ имена собственные, ритуальные и символические предметы, чаще всего встречающиеся в живописи