Алмазное кольцо
экспедиция, паломничество, съемкиКак жить в нашем мире, который многие считают безумным? Какие ценности истинны, и как это определить? Можно ли прожить без любви? Что такое счастье для меня и другого? Как «европейский» ум путается в базарном разнообразии восточной духовности, или же там мы находим те врата свободы, о которых мечтаем в лучшие моменты жизни? Зачем, наконец, я живу? – Многие думающие люди задают себе подобные вопросы, и человеческая цивилизация – их попытка разобраться в этом. Поэтому мы считаем себя вполне консервативными, отправляясь в августе – октябре 2007 в Китай и Тибет. И это - не поверхностное скольжение по достопримечательностям, но глубокая потребность разобраться в себе, возможно, найти решение, и применить новое понимание к своей жизни.
Традиционное буддийское выражение почтения – обходить святыню кругом, по часовой стрелке. В Тибете это называется кхора. Именно так запланирован маршрут – из восточного Китая, следуя потоку дао и степенности Кун-цзы, к юго-восточной границе Тибета в Ченгду, затем через перевалы до 5600 м вдоль южной границы в центральный Тибет. Осмотрев его, группа направится к Кайлашу, чтобы вернуться в центральный Китай Великим Шелковым Путем.
Учения Алмазной Колесницы буддизма (ваджраяна) особенны своими мощными и эффективными практиками. Одна из них – паломничество, и поэтому первый круг назван Алмазным Кольцом
Основной принцип поездки – предоставить индивидуальную свободу в выборе посещаемых мест при полной организационной поддержке (транспорт, проживание, предложение локальных маршрутов к достопримечательностям, компетентные комментарии). Каждая группа преследует свои интересы. «Искатели» озирают мир и беседуют (в т.ч. через переводчиков) с местными силами. Операторы и режиссеры (в поездке участвует высокопрофессиональная съемочная группа) поспевают, где могут, любуются рассветами и диковинами. Паломники медитируют. Предполагается, что участники время от времени дают интервью и комментируют происходящее.
Цель поездки – сопоставить привычные западные подходы с восточной ментальностью. Зеркало первой (в котором отражаются бесчисленные пути восточной духовности) – с одной стороны, состоявшиеся, успешные, знаменитые люди, которым недостаточно круговорота обыденной, блестящей, но, увы, поверхностной жизни; с другой стороны – те, кто считают, что уже нашли свои идеалы, и в этом качестве совершают паломничество. Каждый предполагает, с кем хотел(а) бы встретиться и задать свои вопросы, какие места посетить.
Не обязательно следовать по всему маршруту: он разбивается на отрезки (продолжительность от 4 до 5 недель), и предусматривается возможность в случае необходимости вернуться на родину из определенных точек.
Первый отрезок путешествия – из юго-западных провинций Сычуань через восточный Тибет в Лхасу – начинается 18 августа. Паломники, как им и следует, не ищут легких путей и следуют весьма трудным маршрутом через Кхам, страну йогинов и разбойников, лишь недавно открытым для туристов. Здесь цель паломничества и съемок – восстанавливаемые монастыри, отшельнические центры, повседневная и праздничная жизнь бесстрашных в мирском и духовном аспектах кочевников, фермеров, Лам. Один из предполагаемых участников группы – местный уроженец, кхенпо (профессор) Карма Чочог. По чудовищному бездорожью Кхама, вдоль южной границы Тибета путь лежит в центральные районы У – Цанг, где восстанавливаются великие монастыри тибетской цивилизации.
Однако наиболее туристские районы не являются целью поездки; нас больше привлекают первоначальные места тибетской цивилизации, места силы менее известных, чем школа Далай-Ламы, традиций буддизма – долина Ярлунга, Цхурпху, Дрикунг Тил, Сакья.
Третий этап поездки начинается 20 сентября (до этого необходимо пробыть как минимум три дня на высоте около 3500 м для акклиматизации, - ведь почти весь дальнейший путь будет проходить на высоте от 4000 до 5500 м). За 2 недели караван джипов и грузовиков должен достичь района горы Кайлаш, святыне всего континента и мира, кружение вокруг которой – вершина пути (4 – 7 октября). Мир здесь совершенно иной; боги, духи и их повелители йогины – рядом, надо лишь быть достаточно смелым и открытым, чтобы увидеть это.
Последний этап проходит через города-развалины западного королевства Гугэ – обратно на восток, через Восточный Туркестан (Синьцзян), Хотан, пустыню Такламакан, Турфанскую впадину, где - тысячи древних пещер, развалины городов Великого Шелкового Пути, нефритовые глыбы, - в провинцию Амдо.
Но на этом поиск не заканчивается, на горизонте следующего года – Индия (февраль – апрель 2008). Другие люди, религии, энергии. Следуя маршруту против часовой стрелки, мы хотим исследовать многообразие основных духовных традиций Индии – различные формы индуизма, буддизма, христианства, традиции джайнов, сикхов, суфиев, их взаимовлияния и особенностей. Но это – уже на основании опыта предыдущего путешествия.
|