Ехали весь день, 13 часов. Утром некоторые тибетцы еще метались в поисках пассажиров, а в нашем тесном минивэне было семь пассажиров. Впереди ехал Лама. Я отвоевал себе место у окна, мотивируя это фотоаппаратом, и не прогадал.
Хорошая дорога вела к перевалу Цето-са (Гья-ла, по карте). После военных лагерей, промзон и стройплощадок деревья постепенно исчезли. Горы скрывал туман, ближайшие скалы были в снегу. До вершины доехали быстро, здесь стояла укутанная флагами ступа. Мы взобрались на высокогорное плато, и началась новая страна. Каждое поселение украшало несколько ступ, и сами дома были отличительной формы зажиточных усадеб – с яркими наличниками окон, угловой формы, иногда с обнесенным солидной стеной внутренним двором и угловой башней. Верхняя башенка представляет собой маленький храм.
Самое печальное в машине было – курение. Высота была, думаю, около 4000 метров, и редкие кислородные молекулы впитывались вместе с дымом. Окно у меня было большей частью открыто – то сигареты, то особый вид для камеры – и соседи недовольно поеживались. Мне в специальной куртке было отлично.
Дорога шла вдоль широкой долины. Часто встречались селения, вблизи и вдалеке. На склонах нередко виднелись огромные белые буквы мантры ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ, живописно возвышались похожие на замки дома и монастыри. Также было много особенных «шатров» - множества больших молитвенных флагов вокруг центрального шеста, называемых «маничёта», «флаги подношений мантр» - деревенские кладбища.
Первый большой городок – Лхаганг, здесь еще в 7 веке был построен буддийский храм, самый крайний в направлении Китая. Регион влияния школы Ньингма, но сама деревня ничего особенного из себя не представляет. Остановились в чистом поле, сменили колесо; яки, множество красивых птичек. Прохладно, начал накрапывать дождь, из-за облаков не видно одну из чудесных местных гор – Жара Лхаце, одно из 25 мест силы Кхама.
Дальше проезжали несколько поселений, никак не отождествляемых с картой, потом начали новый подъем на перевал, вроде как Недрехеко-ла, и началась сильная метель. Яки картинно лежали в снегу, все вокруг быстро стало черно-белым, потом вполне белым. Особенно красиво летящий снег смотрелся на фоне ярких дверей магазинов – неожиданно мы въехали в городок Миньок, а вскоре – деревушку Поми Лаго, и сквозь метель неожиданно открылся большой монастырь, обнесенный усеянной ступами стеной. Это оказался известный и влиятельный монастырь, филиал великого монастыря Дзогчен в трехстах километрах к северу, прославленный великим Ламой Дордже Траши. В будущем здесь надо обязательно остановиться.
Но мы торопимся дальше. Останавливаемся пообедать (быстрые момо на пару) в городке Таву и мчимся дальше. Снова деревни, дворы, лес ступ вокруг одной большой, построенной Тангтоном Гьялпо, Леонардо да Винчи Тибета. Доезжаем до Дранго, здесь почти все пассажиры выходят. Наш шофер немного побегал по площади, и теперь поспешно пересаживает нас в другую машину, - она тоже оказывается забитой до отказа, и я уже неудобно сижу на последнем сиденье. Рядом оказывается симпатичная девушка, прекрасно говорящая по-английски. Мы разговорились, и ее история настолько интересна, что я уже не очень-то смотрю за окно, - и фотографировать все равно невозможно.
Родилась в Кандзе, куда мы сейчас и едем (позже приглашала пожить в ее доме, похожем на все те колоритные особняки, которые мы все время проезжали). У ее отца, который едет на переднем сиденье, только что в Ченду определили неоперабельный рак желудка, но об этом никто, кроме нее, не знает. В десять лет с партией тибетцев нелегально пересекла границу (по тропам высокогорья и ледников, кто-то проваливался в ледяные трещины, несколько человек погибло по дороге) и училась в школе в Дерадуне, Индия. Потом решила вернуться на родину (дом, отец, участок земли), ее арестовали, просидела два месяца в тюрьме, дядя дал взятку 3000 ю., - выпустили. 27 лет, зовут Дрёлма («Освободительница»), не замужем (а возраст поджимает, хочется детей! – но горизонты уже не те, что у местных кавалеров). Пару лет работала в швейцарской гуманитарной миссии, которую сейчас прикрыли, нажила много подруг – но с ними иногда трудно находить общий язык. Главное в жизни – приносить пользу другим, а с деньгами как-нибудь обойдется. Последнее время работала вольным гидом-переводчиком с группами европейцев, путешествовавших по Кхаму; возможно, будет сопровождать августовскую группу немцев – моих знакомых во главе с Хансом из Гамбурга.
Я по дороге еще обдумывал возможность сделать трехдневный круг по Кхаму, если цена машины устроит. Дрёлма предложила узнать на месте, disfraces cosplay anime и потом даже купить билет на скоростной джип из Кандзе прямиком в Ченду. Выглядит все реально и заманчиво, так и решаем. Уже близко последний перевал, постепенно смеркается, опять закладывает уши. Отсюда ответвляется дорога в какой-то очень большой монастырь – в 50 км дальше.
Наконец, добираемся до Кандзе – дешевая комнатка в гостинице по рекомендации той же Дрёльмы, отсутствие душа, последние сумерки на холме, откуда виден весь город – с рекой, мостом, отдаленным большим монастырем, непальского типа старинной ступой, снежными горами к югу. В городе еще открыты лавочки с древностями – и тибетскими тханками, и китайскими старинными свитками по сто долларов за штуку. Нахожу даже место, где можно переписать снимки с камеры на диск. С машинной тоже договорились – завтра отправляемся в трехдневную кхору по Кхаму! Дороговато. Торговался, но скидки не вышло. Окно комнаты выходит на деревья, ночью льет дождь.
ГЛОССАРИЙ имена собственные, ритуальные и символические предметы, чаще всего встречающиеся в живописи