Посещение Поталы - это прогон туристов задорого по склепищам, наполненным серебром, золотом, телами великих Далай-Лам, шкафами с неоцененными статуями, подаренным правителям Тибета. Посетителей гонят как при пожаре. Впрочем, возможно, это выдумки замечательного «Саши». Фотографировать нельзя, допуска к особенным статуям и местам практически нет, видно почти ничего.
Однако начнем сначала. Встреча была назначена на 12-30, прибежали торопливо за пять минут (до этого чудно шли по парку, прекрасное озеро с храмом Нагов, потом маленькие храмы у восточного подножия). Простиравшийся вокруг Поталы паломник был один, но с черным, усердным пятном на лбу. Тибетцы ходят вокруг в благоговении, явно, приехали из разных частей страны. Китайцы, как всегда, наглые, богатые. Прискакал «Саша», сел на мобильник – группы приедут позже, как всегда ничего не понятно. Отправились гулять, пополнили Людмиле счет на мобильнике. Звонок - возвращайтесь. Встретились на перекрестке для того, чтобы узнать, что группа скоро приедет.
Я пошел по площади перед Поталой, фотографировал. Все чисто, благостно, как на Красной площади. Деревья и пруды – прекрасны. Напротив Поталы воткнут красный флаг, так что фронтальные фото – неизбежно с ним, как символом владычества коммунизма над Дхармой. Около холма Чагпори – ступы. Возвращаюсь обратно мимо главных ворот. Здесь плиты истерты простирающимися тибетцами. Прихожу к входу, чтобы узнать, когда же внутрь. Созваниваемся: группы приедут через полчаса. Иду к входу в парк, срочный звонок – обратно! Прихожу, никого нет, появляются через десять минут. Слоняемся еще полчаса, место становится все более родным. Отхожу, опять звонок – быстро! Подхожу, - действительно, стоят русские. Время приближается к трем. Обработанная «Сашей», Людмила настаивает, чтобы мы наняли китайскую фирму на все дальнейшие передвижения и, кажется, даже на осень. Я прошу не обсуждать планы при «Саше».
Опять пауза. Соседняя группа русских обсуждает, что посещение Поталы отменяется. Они уезжают к Кайлашу, посещение переносят на 15 мая. Для нас вяло звучит – «завтра». «Саша» просит 10 минут (полчаса, считаю про себя) – вдруг какой-то его «товарищ» поможет. Предлагает наврать пропускающим, что мы завтра улетаем. Те просят показать авиабилеты, - мы со стыдом бочком ретируемся. Обсуждаем планы, куда идти. Я прошу их отправиться в Норбулинку, возможно, успеют и в музей, он рядом. Сам отправляюсь быстрым шагом к Баркхору – турагенства, лавчонки… Договариваемся, что если «товарищ» образуется, созвонимся. Через мои 500 метров – звонок: скорее, удалось! Бегу, чтобы обнаружить гида с Людмилой в спокойствии: скоро должны подъехать. Еще 15 минут ожидания. Место, поистине, совсем родное. Появляется барышня-гид, та, от которой я уже отказался (прекрасный английский, водит группы американцев; меня rolex replica очень впечатлила ее вчерашняя прощальная фраза «ведите себя хорошо»). Судя по ее обращению с «Сашей», она – главная, хотя тот представлялся замдиректора турагенства. Думаю, это по части госбезопасности.
На месте, перед входом, выясняется, что Людмила оставила паспорт в гостинице. Размахивает журналистским удостоверением, спрашивая, не подойдет ли оно. Предлагаю быстро метнуться в гостиницу, благо – рядом. Наши гиды морщатся, обсуждают, мечутся туда-сюда. Потом с криком «оставайся на месте!» прыгают nike air max offerta saldi в роскошную машину «Саши» и улетают. Как рассказывает Людмила, они подъехали к офису ПСБ, мгновенно получили какие-то бумажки для нас, и вернулись. В страшной панике просачиваемся при какой-то группе, но с отдельной бумагой, в темные ворота, спотыкаясь о пороги; нас обыскивают и отбирают баллон с кислородом. Щелкая наперегонки затвором, устремляемся за группой (вдогонку строжайше велено – не больше часу!; потом оказалось, что это - включая спуск), задыхаясь, но так же щелкая, проходим странные здания некогда деревеньки у подножия Поталы, ползем по ступеням вверх.
Уже можно особенно не торопиться, - группу нагнали. Купили билеты, их пробили – никакого временного контроля. Группы идут одна за другой, гиды трещат со страшной скоростью (примеряю к себе). Относительно маленькие помещения, в основном, содержат серебряные – позолоченные – золотые ступы и реликвиями Далай-лам, их троны и статуи. Многие помещения закрыты, туристов ведет единая «тропа». Всего так много, что не успеваешь осознать. Охранники тибетцы - дружелюбные коллаборационисты, один даже провел для меня нечто вроде экскурсии, около самой знаменитой ступы великого Пятого Далай-Ламы. Фото делать бесполезно и невозможно; дополнительный источник дохода предприятия – альбомы, к счастью, не слишком дорогие (около 800 руб., продаются только внутри).
Рабов из себя выдавить не удалось – все четыре этажа промахнули за 45 минут. Все мертво, благословления не осталось, или прячется слишком глубоко, или мы слишком закрыты. Впрочем, другие буддисты того же мнения.
Внизу ждут наши конвоиры из турфирмы. Бумажку забирают, я сбегаю на волю. День заканчивается знакомством с тибетцем-водителем: хорошенько replique montre набравшись пива, мы прониклись самыми дружескими чувствами друг к другу. Думаю, это какие-то связи из прошлых жизней. Он ведет к себе домой, знакомит с племянницей и внучкой, я еле выдираюсь от них и иду в Интернет-кафе, чтобы полчаса безуспешно пытаться загрузить страничку своей почты. Прошлый раз в середине дня было медленно, но письмо отправилось. Сейчас, видно, все перегружено, или кафе не то. Час стоит 3 юаня (в Баркхоре - 5). Звоню Рабину, получаю благословления на авантюру с прорывом в Ченду без разрешения.
replica orologi
ГЛОССАРИЙ имена собственные, ритуальные и символические предметы, чаще всего встречающиеся в живописи