19.10.07
Встреча в Каргалыке
15.10.07
Перед встречей
12.10.07
Экспедиция продолжается
08.10.07
Заканчивается второй этап
04.10.07
Они сделали это!
03.10.07
Радости полны
30.09.07
Новые сведения
30.09.07
Настораживающие сообщения
28.09.07
Паломники идут
24.09.07
Уже в Шигадзе
22.09.07
Стартует второй этап
10 сентября
Где мы.
06.09.07
Вышли в столицу Тибета
27.08.07.
Экспедиция продолжается
24.08.07
Долгожданный запуск сайта экспедиции
18.08.2007.
Старт экспедиции
|
|
Живопись
В системе восемнадцати наук живопись относится к высшему разряду искусства тела. Традиционные сочинения, посвященные буддийскому искусству, сообщают о назначении живописи, характеристиках, определяющих качество изображений, а также о качествах художника и заказчика. Трактат индийца Абхаякарагупты (XII в.) “Украшение наставлений по практикам”, вместе с текстами тантр и многими комментариями, стал одним из главных первоначальных источников буддийской художественной традиции в том виде, какой она сложилась в Тибете. Включённые в наиболее авторитетные собрания текстов Канджур (Слова Будды) и Тенджур (Переводы [индийских] Комментариев), наряду с основополагающими трактатами теоретика XVIII века Зучена, они содержат детальные наставления о пропорциях, способах воспроизведения форм и основных принципах.
Правила буддийского художественного канона опираются на следующие критерии.
Соразмерность форм тела
Для определения физической красоты и соразмерности тибетцы используют принцип "ньягродха", имея в виду равновеликость высоты тела и его ширины на уровне плеч с вытянутыми в сторону руками, а также симметричность правой и левой стороны тела, высоты верхней, до лобка, и нижней частей. Существует 9 видов размеров, основывающихся на мерах пальцев и ладоней. Так, мерой сидящих форм Будд и Бодхисаттв является кратность 10 их ладоней, Защитницы Учения ростом 8 ладоней, а Защитники – 6 ладоней.
Размер десяти ладоней, или 120 пальцев, совпадает с европейской классической системой пропорций изображения человека, разработанной Леонардо да Винчи и Альбрехтом Дюрером.
Следует отметить, что тип телосложения, форма лица, глаз, характерная поза – все это определяет функциональную и сущностную характеристику персонажа. Таким образом, пропорции фигур делают Будд и Бодхисаттв высокими и стройными, а Защитников Дхармы – грузными и коренастыми (и чем больше размер головы по отношению к росту, тем они более могущественны). Вообще, каждому классу пантеона соответствует набор отличительных признаков.
Красота и гармоничность
Категория красоты в Тибете включала в себя самые разнообразные признаки, от структурных до описательных. Зафиксированные в каноне определения, излагающие 32 главных и 80 вторичных телесных признаков Будды, 18 особенностей женской красоты и многое другое, до настоящего времени поддерживаются живой буддийской традицией.
Эмоциональная выразительность
Сознательно и целеустремленно разрабатывая задачу единства формы и содержания, художники уделяют большое внимание психологическому и эмоциональному воздействию изображения. Например, Будды и Бодхисаттвы изображаются юными и прекрасными со сдержанно–миролюбивой улыбкой; большинство дакинь эротически привлекательны; гневные тантрические Будда–формы – красивые, умиротворенные, но с гневной гримасой; у Защитников разъяренно–устрашающий вид. Важна также форма лица и глаз. Лица мирных Будда–аспектов имеют форму яйца или кунжутного зерна, характерная форма лица гневных – квадратная или круглая. Состояние созерцательной отрешенности выражается удлиненной лунообразной формой глаз, прикрытых веками: так, у Тары (Освободительницы) глаза имеют форму живота рыбы, у разъяренных даков и дакини – квадратную и круглую…
Атрибутивная характеристика
Среди перечисленных художественных признаков атрибутивная характеристика наиболее информативна. На анализе таких элементов изображений, как головные уборы, ритуальные предметы, одежда, украшения, мудры (позы), ваханы, постаменты, нимбы и т.п. можно достаточно точно определить десятки тысяч образов индо–тибето–монгольской художественной традиции. Следует отметить, что в Алмазном Пути (ваджраяне) один и тот же предмет может рассматриваться и интерпретироваться на четырех уровнях: внешнем, внутреннем, тайном и абсолютном.
Цвет
Цвет также имеет важное смысловое значение. Каждый из основных цветов обычно связан со стихией, стороной света, Будда–семейством и его активностью, органом чувств, аспектом мудрости и т. д. Символическое значение цвета может изменяться в зависимости от того, какой ритуальный текст, мандала или класс тантры лежит в основе изображения. В тибетской хрестоматии цветовое значение красоты связывается с технологическим процессом.
Набор сюжетов очень обширен. В одном изображении могут сочетаться фигуры, принадлежащие к различным классам медитационных форм. Это могут быть и исторические фигуры, и портреты лам, и отдельные Будды, и Защитники в различных ситуациях и окружении. Разные сюжеты связаны большим количеством второстепенных фигур, расположенных в окружении причудливых дворцов, декоративных элементов или на фоне роскошных пейзажей.
Основными живописными формами тибетской и связанными с ней традициями являются фрески, которыми украшались стены монастырей и храмов, и живопись на холсте. Образцы последней можно было легко свернуть в свиток, что было немаловажно для кочевых народов; эти изображения по–тибетски называются тханг–ка, или упрощённо – тханка.
Они создавались в разной технике и формате – от миниатюр до 40–метровых настенных вертикальных полотен. Материал, используемый для тханки – это льняная или хлопчатобумажная ткань, а иногда и шелк – для особо важных изображений.
Прежде всего, материал натягивается на деревянный подрамник. Затем грунтуется специальной пастой, приготовленной из животного клея, смешанной с порошком мела. Когда паста высыхает, поверхность тщательно полируют с обеих сторон. После просыхания каждого наносимого слоя шлифовка поверхности холста велась более интенсивно, и так повторялось несколько раз. В результате получался плотный, гладкий, без единой зазубрины, хорошо восприимчивый к краскам и способный долго удерживать их холст.
Начинают работу с рисунка, постепенно выполняя основные и второстепенные детали. Во избежание загрязнения и порчи готового белого холста, рисунок вначале наносился на бумагу, прокалывался иглами по контуру и трафаретно наносился на холст (с помощью проведения) сухой краской. Получившийся контур уточнялся тонкими мазками кистью, после чего изображение оставалось лишь закрасить.
После этого начинается процесс живописания. Используемые пигменты в живописи тханок – это непрозрачные минералы, как, например, малахит или киноварь, а также некоторые краски, приготовленные из растительного сырья. Они смешиваются с животным клеем и желчью, чтобы сделать тханку более стойкой. Художники сами изготавливали краски из природных минералов. Так, например, желтая краска получалась после многократного отмачивания и измельчения охры (глинистого минерала), красная – в результате прокаливания охры в закрытом сосуде. Недостаточное измельчение приводило к полосатости, недоброкачественности красочного слоя, тогда как мелкий помол минерального сырья давал на холсте ровные чистые и тонкие краски; такими красками можно легко провести тончайшую линию.
Последней, и, пожалуй, самой важной частью работы над тханкой является живописание золотом. После окончания тханка вшивается в парчовое обрамление. Большие тханки часто исполняют большие группы художников. На работу уходят многие месяцы, а иногда и годы.
В конце опытный Лама проводит сопровождаемый медитацией ритуал освящения изображения: на его обратную сторону на уровне головы, горла и сердца наносят слоги ОМ, А, ХУНГ, и просветлённые энергии приглашают войти и остаться в образе.
Обращаясь к художникам, канонические тексты настоятельно требуют точно соблюдать иконометрические предписания. В них говорится, что наличие ошибок в пропорциях, изображении жестов и атрибутов чревато для художника несчастьями и болезнями, а созерцание несовершенных изображений вовсе не способствует развитию мудрости. Более того, где бы такие неуклюжие изображения ни находились, процветание этого места иссякнет, и будут возникать разного рода проблемы и несчастья. Но если художник искусен в рисовании, сведущ в пропорциях, наследует традицию от учителя, посвящен в предмет духовной практики, связанной с иконописью... Если он понимает буддийскую символику и семантику элементов композиции, скромен, сострадателен и терпелив, – в этом случае он обретает для себя и приносит другим огромную пользу: на мирском уровне он будет благополучен и успешен, а на абсолютном быстро достигнет состояния Будды, всё своё время и силы посвящая помощи другим существам. Согласно традиции, высокое общественное предназначение требует от художника ответственности не только за уровень профессионального мастерства, но и за весь стиль жизни и поведения.
Художнику необходимо поддерживать свое тело и рабочее место в безукоризненной чистоте, осознавая энергии, проводником которых он является. Он должен получить соответствующие полномочия и поддерживать взятые обеты, стараясь идеально выполнять ежедневную медитацию. Прежде чем приступить к работе над изображением, – писал известный живописец Гега Лама, – художник осуществляет ритуал, устраняющий потенциальные препятствия, медитативно представляя себя в образе соответствующего Защитника Дхармы. Приглашая во время медитации мудрость Будд пяти семейств во все свои инструменты и материалы, мастер самым серьёзным образом относится к работе, рассматривая её как медитацию; он отдаёт ей всю энергию до тех пор, пока работа не завершена. По окончании работы ему надо также суметь объяснить её качества для того, чтобы порадовать заказчика и устроить праздник.
Всё эти требования осуществимы, если есть передача не только художественной, но и духовной преемственности от квалифицированного учителя. В противном случае живописцу вряд ли стоит браться за создание образа.
Руководствуясь этическими и эстетическими нормами древних буддийских традиций с опорой на медитативный опыт великих практиков, тибетские художники к XVI веку создали самобытные школы живописи. Традицию Мэнри основали Таши Гьямцо и Мэнла Дондруп, а billig nike air max школу Кхенри – Кхьенце Чинмо; Начало художественному направлению Гадри положили восьмой Кармапа Микьо Дордже и Намка Таши; а Мэнсар – Чёйинг Гьямцо и другие мастера. Эти стили впоследствии оказали влияние на развитие живописи во всей Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Школы Мэнри, Гадри и Мэнсар существуют по сей день.
|
..................................................
Почему Тибет? ..................................................География ..................................................Особенности тибетских народностей: язык, наречия и письменность ..................................................Календарь и особые дни. Народные праздники ..................................................Горы и реки, боги и духи ..................................................Смысл буддийского учения ..................................................История Будды Шакьямуни ..................................................Три цикла учений Будды ..................................................Краткая история развития буддизма в Индии ..................................................Тибет и буддизм ..................................................Монастыри и монахи ..................................................«Кони ветра» - лунгта ..................................................Правила поведения в монастыре ..................................................Буддийское искусство ..................................................Живопись ..................................................Скульптура ..................................................Графика ..................................................Декоративно–прикладное искусство ..................................................Искусство музыки и театра ..................................................Маски ..................................................Литература ..................................................Медицина ..................................................Современное положение Тибета .................................................. |