19.10.07
Встреча в Каргалыке
15.10.07
Перед встречей
12.10.07
Экспедиция продолжается
08.10.07
Заканчивается второй этап
04.10.07
Они сделали это!
03.10.07
Радости полны
30.09.07
Новые сведения
30.09.07
Настораживающие сообщения
28.09.07
Паломники идут
24.09.07
Уже в Шигадзе
22.09.07
Стартует второй этап
10 сентября
Где мы.
06.09.07
Вышли в столицу Тибета
27.08.07.
Экспедиция продолжается
24.08.07
Долгожданный запуск сайта экспедиции
18.08.2007.
Старт экспедиции
|
|
Тибет и буддизм
О происхождении тибетского народа в ходу две версии. Первая называет предком одного из вождей армии Кауравов, Рупати, потерпевшего поражение в битве с Пандавами (описывается в Махабхарате, индийском эпосе) и бежавшего со сторонниками в Гималаи. Во второй, более романтической версии, тибетский народ произошёл от союза излучения Будды Сочувствия (Ченрезига), принявшего форму обезьяны, и горной демоницы (или, как еще один вариант – излучения Будды Освободительницы - Тары). Это произошло около Цетанга на горе Гонгпори, где до сих пор показывают пещеры первых потомков. Обезьяны-гибриды, постепенно теряя хвосты, приобретали человеческие формы (учение Дарвина о происхождении видов в древности, видимо, достигло Тибетского плато), но доминирующий отцовский ген давал в потомстве более чувствительных, смышленых, молчаливых и сочувственных особей, а материнский – краснорожих, упорных и чувственных существ. Эта культурная легенда столичного Тибета, поистине, заставляет спрашивать себя многих людей: культурный ли я монах, дикий ли пещерный йогин? Буддийские учения, однако, нашлись для всех.
Население Тибета до китайского нашествия составляло 6 млн. человек, считая людей восточных территорий Кхама и Амдо, впоследствии административно присоединенных к китайским провинциям Синьдзян, Сычуань и Ганьсу. Почти половину составляли кочевники-скотоводы, треть – торговцы и крестьяне, пятую часть – монахи и монахини .
Широкое проникновение буддизма в Тибет началось в седьмом веке при царе Сонгцен Гампо (srong btsan sgam po, 617 - 650). Этот первый Дхарма-царь за 20 лет своего правления создал огромную Тибетскую империю, обнимавшую территорию от Кашмира и Средней Азии на северо-западе до Непала на юге и государств Великого шелкового пути в современной провинции Цинхай на северо-востоке. Сонгцен Гампо был женат на трех принцессах – китайской, непальской и тибетской, и все они, будучи убежденными буддистками, избрали свою сферу в строительстве храмов, медитации и распространении учения Будды; они считаются воплощениями Освободительницы - Тары: непальская принцесса Бхрикути – Зелёной Тары, а китайская Венченг – Белой Тары. Именно в правление этого царя были выстроены ранние буддийские памятники – Джокханг и Рамоче в Лхасе и другие храмы из тех 24, что «пришпилили» демонессу Тибета в ее ключевых, энергетических точках тела, соответствующих местам силы по всем тибетским горам фотография демонессы. Стихийные силы Тибета были умиротворены, и страна была подготовлена к принятию буддийского учения. Тогда же министром Тхонми Самбхотой была введена тибетская письменность, а многие юноши отправились в Индию изучать языки и науки.
Спустя сто лет второй Дхарма-царь Трисонг Децен (742 - 797) вначале установил свою воинскую славу, оккупировав столицу Китая Сиань, а затем всю свою энергию обратил на введении и укоренении
буддизма в Тибете, собственную практику медитации и сочинении трактатов. Его заслугой было приглашение выдающихся индийских ученых и учителей - Падмасамбхаву, Камалашилу и Шантаракшиту. Гуру Ринпоче (Падмасамбхава, «Лотосовая Сущность», «Родившийся в Лотосе») сыграл особую роль в распространении буддизма в Тибете, став основателем школы Ньингма ("Древняя"), процветающей до наших дней.
Гуру Ринпоче – “Драгоценный Учитель”, в Тибете рассматривается как “Второй Будда”, излучение Будды Амитабхи. Он чудесным образом родился в цветке лотоса в стране Уддияна. Будда в “Сутре великой Нирваны” так предсказал его появление: “Через восемь лет после моей Паринирваны в центре лотоса появится изумительное существо по имени Падмасамбхава и, открыв высочайшие учения об абсолютном состоянии истинной природы, принесёт великое благо всем существам”.
За время своего почти тысячелетнего пребывания в Индии достиг совершенства в изучении буддийских наук, получал от величайших наставников и практиковал различные тантрические учения. В результате этого обрёл сверхъестественные способности бессмертия, власти над элементами, способности проявляться в различных формах и прочие совершенные качества просветлённого существа.
В середине VIII века тибетский король Трисонг Децен пригласил Падмасамбхаву прибыть в Тибет ради того, чтобы устранить препятствия в распространении буддизма. Вместе с великим учёным Шантаракшитой Драгоценный Учитель основал в Тибете первый монастырь Самъе, подчинил и обратил в буддизм местных богов и духов, распространил и упрочил многие линии передачи учений Алмазной Колесницы. Его 25 главных учеников продолжили традицию, впоследствии названную Ньингма, “Древняя”, которая процветает и в наше время.
Гуру Ринпоче пробыл в Тибете 55 с половиной лет (официально – всего четыре), интенсивно путешествуя по самым отдалённым уголкам страны и делая все посещённые им местности пригодными для упрочения буддизма. Кроме того, вместе со своими главными супругами Йеше Цогьял и Мандаравой он скрыл огромное число терма, Сокровищ Учения, – ради того, чтобы будущие поколения практикующих обретали подходящие для их времени освобождающие методы. Считается, что после Тибета Падмасамбхава отбыл в южные страны, где продолжает помогать живущим там существам.
В “сокровищах” линии Ньингма описывается восемь основных форм Драгоценного Учителя – Лотосовый Царь (тиб. Пема Гьялпо), Высший Учёный (Лоден Чоксе), Солнечный Луч (Ньима Озер), Лотосовая Сущность (Падмасамбхава), Лев Шакья (Шакья Сенге), Львиный Рык (Сенге Драдог), Родившийся в Лотосе (Пема Джунгне), Алмазное Брюхо (Дордже Дроло). Каждое из этих излучений проявляло своеобразную активность, суть которой, пробуждённый настрой, оставалась неизменной.
Чаще всего Гуру Ринпоче изображён сидящим в позе лотоса. В правой руке он держит алмазный скипетр, в левой, на колене – чашу с нектаром Просветления. В сгибе левого локтя он придерживает особый посох (кхатвангу), который намекает на его супруг. На нем индийские одежды и украшения. ФОТО ГУРУ РИНПОЧЕ
Школе Ньингма присущи многочисленные медитативные техники, как передаваемые от учителя ученику в непрерывной линии преемственности, так и заново открываемые "сокровища" (терма: gter ma), оставленные Падмасамбхавой и другими великими учителями этой линии в предвидении тяжёлых для буддизма времен. Особый акцент в этой школе делается на практических занятиях медитацией и ритуалами. Также считается, что методы этой школы наиболее подходят для людей с взрывным темпераментом.
Со второй половины IX века в связи с восхождением на трон царя Лангдармы (glang dar ma, 803 - 846) буддизм в Тибете подвергся гонениям, однако его так и не удалось полностью искоренить. Период упадка продолжался около ста лет, и затем наступил второй, или "новый", период распространения учений алмазной колесницы. Со второй половины X века, во времена царя Цеде, при поддержке государства снова строятся монастыри, идёт активная переводческая деятельность, завершающаяся кодификацией Кангьюра ("Перевод слов Будды", около 110 томов) и Тенгьюра ("Перевод комментариев", более 220 томов) – обычно эти собрания представлены в больших храмах.
В это время многие тибетцы с риском для жизни отправляются в Индию, Кашмир и Непал учиться языкам и всем другим буддийским наукам, а также получать передачи тайных практик у мастеров буддийской тантры. Происходит и обратное движение - образованные буддийские учителя предпринимают путешествия в Тибет и часто остаются там до конца жизни.
Начиная с рубежа тысячелетий буддизм перестаёт быть в фокусе интереса широких слоёв населения центральной Индии. Приблизительно в это же время несколько волн мусульманских нашествий на Индию приводят к тому, что к XII веку буддизм там практически исчез. Завоеватели-фанатики уничтожали монастыри, библиотеки, университеты и искореняли всё связанное с иными убеждениями и религиями; те ученые, монахи и практикующие, которые уцелели в этой резне, бежали на юг Индии и в сопредельные страны, в том числе и в Тибет. Так происходило постепенное "перетекание" учений Будды в "Страну Снегов", где с XII века начинается подлинный расцвет буддизма, сопровождаемый окончательным формированием четырёх школ: Ньингма (rnying ma), Кадам (bka’ gdams), Кагью (bka’ brgyud) и Сакья (sa skya) .
Одним из самых знаменитых индийских учителей, приехавших в Тибет, был Атиша (982—1054). Его учения о постепенном следовании по пути Пробуждения стали основой образовавшейся позже школы Кадам ("наставление в Каноне"). Практикующие этой школы отличались развитым интеллектуальным подходом к практике традиций махаяны и делали основной акцент на изучении сутр и трактатов, на практике добродетели и соблюдении обетов. Впоследствии эти тенденции были восприняты и еще сильнее развиты в традиции Гелуг.
Также в одиннадцатом веке произошло формирование ещё одной школы, Сакья (sa skya - “серая земля”). Ее название происходит от названия местности, где располагался главный монастырь традиции.
И, наконец, последней образовалась школа Гелуг (dge lugs: "традиция добродетели") — ныне самая многочисленная в тибетском буддизме, основанная Цонгкхапой (tsong kha pa, 1357—1419). Считается, что эта школа является наследницей традиций школы Кадам. Практикующих этой школы отличает строгое следование дисциплинарным предписаниям и углублённый интерес к исследованию философских доктрин учений “срединной школы”. Одним из приоритетов обучения в Гелуг также является искусство логических дебатов и изучение теории верного познания.
Политическая история Тибета свидетельствует о взлётах и падениях кланов, ассоциированных практически со всеми известными школами. В начале проникновения буддизма политически доминировала школа Ньингма, затем на исторически короткое время победило традиционное тибетское течение Бён (о том, является ли вообще эта традиция буддизмом, до сих пор идут горячие споры). Возвышение школы Сакья в первую очередь связано с Сакья Пандитой, распространившем влияние этой школы также и на Монголию. Политическое властвование над Тибетом и отчасти Китаем (несколько Кармап были учителями китайских императоров) некоторых школ традиции Кагью завершилось с монгольским вторжением в Тибет в XVI веке и установлением абсолютной власти Пятого Далай-ламы. Это политическое доминирование школы Гелуг сохранялось в Тибете до политико-религиозного геноцида тибетского народа, осуществлённого китайскими коммунистическими властями в 60-80-х годах XX века.
К чести иерархов школ и их представителей нужно отметить, что идеологическая посылка о причине многообразия течений в буддизме как отражении многообразия типов нуждающихся в обучении людей была в целом воплощена на практике, и сосуществование различных школ было более или менее мирным, хотя реальная ситуация временами бывала весьма далека от идиллической. Например, по философским соображениям запрещалось распространение сочинений авторов течения джонанг (jo nang), которые были оппонентами рангтонга (rang stong) — официальной философской позиции школы Гелуг. Или по политическим соображениям высоким Ламам-трюлку запрещалось перерождаться, что само по себе довольно анекдотично (случай с XI-м и XII-м воплощениями Шамарп в традиции Камцанг Кагью). Но в целом в дискуссиях и методах сохранялся плюрализм, что обеспечивалось также политической поддержкой местных светских властителей, которые традиционно были сторонниками определенных школ и традиций.
|
..................................................
Почему Тибет? ..................................................География ..................................................Особенности тибетских народностей: язык, наречия и письменность ..................................................Календарь и особые дни. Народные праздники ..................................................Горы и реки, боги и духи ..................................................Смысл буддийского учения ..................................................История Будды Шакьямуни ..................................................Три цикла учений Будды ..................................................Краткая история развития буддизма в Индии ..................................................Тибет и буддизм ..................................................Монастыри и монахи ..................................................«Кони ветра» - лунгта ..................................................Правила поведения в монастыре ..................................................Буддийское искусство ..................................................Живопись ..................................................Скульптура ..................................................Графика ..................................................Декоративно–прикладное искусство ..................................................Искусство музыки и театра ..................................................Маски ..................................................Литература ..................................................Медицина ..................................................Современное положение Тибета .................................................. |