19.10.07
Встреча в Каргалыке
15.10.07
Перед встречей
12.10.07
Экспедиция продолжается
08.10.07
Заканчивается второй этап
04.10.07
Они сделали это!
03.10.07
Радости полны
30.09.07
Новые сведения
30.09.07
Настораживающие сообщения
28.09.07
Паломники идут
24.09.07
Уже в Шигадзе
22.09.07
Стартует второй этап
10 сентября
Где мы.
06.09.07
Вышли в столицу Тибета
27.08.07.
Экспедиция продолжается
24.08.07
Долгожданный запуск сайта экспедиции
18.08.2007.
Старт экспедиции
|
|
«Кони ветра» - лунгта
Когда путешествуешь по буддийским местам Индии, Непала и Тибета, то замечаешь, что почти везде их окружают высоко развешенные гирлянды разноцветных молитвенных флагов. Вообще там, где есть хотя бы небольшие поселения тибетцев, эти флаги развеваются во всех сколько-нибудь заметных местах - горных возвышенностях, местах силы, деревьях, на крышах домов и участках.
По-тибетски они называются “лунгта”. Но обычай развешивать эти яркие, испещренные мантрами и изображениями куски ткани - не просто национальная тибетская традиция, а практическое применение учения Будды для решения жизненных проблем. Отпечатанные, как и все древние тибетские книги, с деревянных досок, эти гравюры можно также рассматривать как произведения искусства, несущие индивидуальные черты в зависимости от вида, региона и мастера-резчика.
Эта практика, как и остальные буддийские методы, произошла от самого исторического Будды Шакьямуни. Первое описание “прародителя” современных молитвенных флагов содержится в “Сутре вершины победного знамени”. В Тибете этот обычай появился с общим распространением буддизма среди народа, то есть со времен Гуру Падмасамбхавы (8 - 9 века н.э.). Современный вид этот обычай принял под некоторым влиянием местной тибетской религиозной традиции - Бён. Но если раньше в рамках этой традиции тибетцы складывали камни на перевалах в кучи, завязывали полоски ткани на деревьях и совершали другие подношения местным богам и духам, то теперь обращенным в буддизм духам подносились мантры и благопожелательные молитвы, отпечатанные на флажках.
Кроме того, популярным народным верованием в Тибете было то, что рождению человека сопутствует появление “дра-ла” - божества-охранителя этого человека. Заботой этого духа является поддержка жизненных сил человека и его процветание, то есть он - что-то вроде ангела-хранителя. Естественно, что человеку тоже следовало заботиться о своем защитнике, и одним из способов его поддержки также было вывешивание молитвенных флагов.
Таким образом, тибетцы сильно расширили область применения “победных знамён”, и фактически это стало смесью народных верований и буддийских практик.
Общий смысл вывешивания молитвенных флагов - гармонизация жизненной ситуации и увеличение благополучия; тот человек, который развешивает эти флажки, устраняет препятствия вообще и, в частности, это способствует достижению определенной цели, принося удачу и увеличивя благоприятные энергии и силы, способствующие решению проблем.
Лунгта часто развешивают перед ответственными встречами, важными событиями и решительными моментами жизни. Например, если кому-то предстоит сделать решительный шаг или занять важный пост, предпринять далекое и небезопасное путешествие, то незадолго до события считается благоприятным вывесить флаги.
Хотя все эти флаги называются “лунгта”, однако это название фактически относится только к одному виду молитвенных флагов. В его наиболее полном варианте на полотне в центре изображен конь, на спине которого находится Исполняющая Желания Драгоценность - символ достижения всего желанного. В четырех углах - изображения Гаруды (могучей птицы), дракона, льва и тигра, символизирующих основные благоприятствующие силы. Всё пространство между ними заполнено различными, самыми важными мантрами - звуковыми вибрациями, записанными в письменной форме, которые пробуждают различные виды активности Будд. Именно в таком виде “победное знамя” было описано в “Сутре вершины победного знамени”.
Часто вместе с такими флагами люди вывешивают молитвенные флаги с изображениями и мантрами Зеленой Тары, Гуру Падмасамбхавы и других буддийских божеств. В зависимости от ситуации упор делается на активность определенных Будда-аспектов. Так, изображения и мантры Ченрезига (Авалокитешвары) способствуют общему умиротворению обстоятельств и развитию любви, Зеленая Тара и Гуру Падмасамбхава - для устранения всяческих препятствий, Амитаюс и Белая Тара - для продления жизни, и так далее.
Довольно часто также можно видеть развевающиеся полотнища, на которых нет никаких изображений - только буквы. Они представляют собой тексты некоторых Сутр Будды, которые особенны своей силой в устранении препятствий и защитой - “Алмазная Сутра”, “Сутра рассекающего ваджра” и другие.
Каким образом это функционирует? Что происходит, когда кто-то вывешивает эти мантры и изображения? И в чем, с точки зрения буддизма, рациональное зерно этого обычая?
Самым лучшим способом устранения собственных проблем и накопления заслуги является собственная практика - занятия медитацией и совершение позитивных действий. Очень благоприятным также считается чтение мантр и вообще буддийских книг. Но чтобы накапливать заслугу и устранять препятствия, это не обязательно делать самому, - для этого можно использовать силы природы. Поэтому вместо того, чтобы самому крутить молитвенные колеса с мантрами, можно построить водяную мельницу, и тогда струя воды будет вращать барабан и активизировать мантры, а строитель или заказчик этого сооружения - накапливать заслугу. Точно так же можно использовать и силу ветра: когда флажки полощутся по ветру и хлопают, распространяя позитивные энергии, это равносильно чтению мантр и молитв.
Нам следует помнить о том, что все явления нашей жизни существуют во взаимной связи: если мы не любим окружающих нас людей и даже вещи, то уже patek philippe replica это одно порождает неприязнь и проблемы, и мы сами становимся несчастны. Если же мы стараемся жить в гармонии с окружающим миром, то обычно у нас всё получается, и люди добры к нам. Поэтому если мы оказываем какое-либо умиротворяющее влияние на окружающий мир, в первую очередь это сказывается на нас самих. Кроме того, практики призывания (в той или иной форме) различных Будд и Бодхисаттв принадлежат к Алмазной Колеснице. Сила этих практик заключается, с одной стороны, в почти неограниченных возможностях и стремлении этих пробуждённых аспектов приносить пользу всем чувствующим существам, а с другой стороны, мы со своей стороны должны чувствовать открытость их благотворному влиянию.
Цвет флагов тоже имеет глубокий смысл. Во-первых, пять цветов - синий, зеленый, белый, желтый и красный - символизируют пять элементов - воду, воздух, пространство, землю и огонь. А поскольку все окружающие нас предметы состоят из пяти элементов, они испытывают гармонизирующее влияние энергии колышащихся флажков. Во-вторых, с астрологической точки зрения в зависимости от года рождения в каждом человеке также доминирует один из элементов, и поэтому считается, что в критические моменты жизни лучше вывешивать гирлянду флажков, в которой преобладает один (соответствующий элементу человека) цвет, или же начинать цветовой ряд с такого флажка.
|
..................................................
Почему Тибет? ..................................................География ..................................................Особенности тибетских народностей: язык, наречия и письменность ..................................................Календарь и особые дни. Народные праздники ..................................................Горы и реки, боги и духи ..................................................Смысл буддийского учения ..................................................История Будды Шакьямуни ..................................................Три цикла учений Будды ..................................................Краткая история развития буддизма в Индии ..................................................Тибет и буддизм ..................................................Монастыри и монахи ..................................................«Кони ветра» - лунгта ..................................................Правила поведения в монастыре ..................................................Буддийское искусство ..................................................Живопись ..................................................Скульптура ..................................................Графика ..................................................Декоративно–прикладное искусство ..................................................Искусство музыки и театра ..................................................Маски ..................................................Литература ..................................................Медицина ..................................................Современное положение Тибета .................................................. |