19.10.07 
		Встреча в Каргалыке
  15.10.07 
		Перед встречей
  12.10.07 
		Экспедиция продолжается
  08.10.07 
		Заканчивается второй этап
  04.10.07 
		Они сделали это!
  03.10.07 
		Радости полны
  30.09.07 
		Новые сведения
  30.09.07 
		Настораживающие сообщения
  28.09.07 
		Паломники идут
  24.09.07 
		Уже в Шигадзе
  22.09.07 
		Стартует второй этап
  10 сентября 
		Где мы.
  06.09.07 
		Вышли в столицу Тибета
  27.08.07. 
		Экспедиция продолжается
  24.08.07 
		Долгожданный запуск сайта экспедиции
  18.08.2007. 
		Старт экспедиции
 
  | 
 | 
 Общая концепция путешествия 
Еще полвека назад Тибет был закрытой для посещения иностранцами страной, теперь же он все больше открывается не только искателям приключений, но и для обычным людям. Это - одно из немногих на Земле мест, еще сохранивших свою первозданность. Здесь высочайшие в мире снежные горы и пустынные плато сменяются буйством джунглей с их птичками и бабочками в долинах; чурающееся слов постижение тайн запредельной мудрости перемежается многокрасочной развязностью народных праздников; древние развалины и пещеры теперь, увы, отзываются гулом не на произносимые мантры, но на шум моторов и перестук вагонных колес.
Наш маршрут построен таким образом, чтобы мы могли, совершая круговое движение по часовой стрелке (как это и положено в буддийской традиции), посетить ключевые места силы и активности великих учителей древности и недавнего прошлого, с особым акцентом на традиции Кагью и Ньингма. Вначале это – краткое прикосновение к китайской культуре около западно-китайского Ченду. 
Затем мы следуем по мало посещаемым до наших дней уголкам Восточного Тибета, всегда бывшего оппозиционным центральной администрации. Чувствительные южные границы – область Конгпо с ее тайными странами (Пемако, Цари), которые, как и некоторые другие на пути, чистому взгляду являют собой круги силы (мандалы) Будд. Колыбель древней тибетской цивилизации – долины Ярлунга, где в VIII веке воевал с местными демонами второй Будда Тибета – Гуру Падмасамбхава.  
Величие правительственных дворцов и храмов Лхасы, Гьянце, Шигаце – в Центральном Тибете. Южный, на границе с Бутаном, район Лходрак овеян чарами духовной практики и жизни родоначальников традиции Кагью – Марпы и Миларепы. Далее четырехдневный пробег по высокогорным пустыням приведет нас к кхоре (круговому обхождению) Кайлаша; весь этот регион, включая следующие места нашего посещения, озеро Манасаровар и столицы королевства Гуге, считается то страной Шанг-Шунг древних колдунов, то Шамбалой будущего освобождения.  
Тибетская часть завершается трехдневной ездой по равнинам Западного Тибета, и затем начинаются несчетные развалины на Великом Шелковом Пути – места процветания буддизма в первом тысячелетии. Наконец, заглянув на пастбища номадов Амдо около озера Куку-но (Цинхай), мы сравниваем высокогорную духовность Тибета и равнинную пышную организованность Китая, осматривая древние столицы последнего (Сиань и Пекин) с их дворцами, гробницами, храмами и парками.  | 
 
  .................................................. 
Почему Тибет? ..................................................География ..................................................Особенности тибетских народностей: язык, наречия и письменность ..................................................Календарь и особые дни. Народные праздники ..................................................Горы и реки, боги и духи ..................................................Смысл буддийского учения ..................................................История Будды Шакьямуни ..................................................Три цикла учений Будды ..................................................Краткая история развития буддизма в Индии ..................................................Тибет и буддизм ..................................................Монастыри и монахи ..................................................«Кони ветра» - лунгта ..................................................Правила поведения в монастыре ..................................................Буддийское искусство ..................................................Живопись ..................................................Скульптура ..................................................Графика ..................................................Декоративно–прикладное искусство ..................................................Искусство музыки и театра ..................................................Маски ..................................................Литература ..................................................Медицина ..................................................Современное положение Тибета .................................................. |