Большой Чёрный Плащ

(санск. Махакала, тиб. Бернагчен)

Махакала – самый известный Защитник в тибетском буддизме. Хотя он и изображается в устрашающей, гневной форме, его сущность – сочувствие. Его гневный облик призван отпугивать всё мешающее в практике Дхармы, и его призывают для защиты и устранения препятствий.

Известны формы Махакалы с одной головой и двумя, четырьмя и шестью руками, а также с восемью головами и шестнадцатью руками.

Двурукий Большой Чёрный – излучение Бодхисаттвы Силы “Алмаз в Руке” (Ваджрапани); четырёхрукий – излучение Будды Мудрости (Манджушри), шестирукий – Любящих Глаз (Авалокитешвары)

Цвет Защитников указывает на различные аспекты активности. Белый – умиротворяющая и иногда поддерживающая развитие активность, золотисто–жёлтый – только второй её вид. Красная форма – очаровывающая, а сине–чёрный Махакала проявляет защищающую, устраняющую все препятствия активность.

На Махакале многочисленные украшения, часто с черепами, волосы стоят дыбом, во лбу – третий глаз мудрости. В левой руке у груди держит чашу из черепа (капала), наполненную кровьюreplica rolex эго, в правой – отсекающий полукруглый нож (картика). На спине – шкура белого слона, вокруг бёдер – шкура тигра. Трупы, которые он топчет ногами, показывает, что Махакала отсек все отвлечения и препятствия, устранил иллюзию эго.

Призывание этого Защитника, составленное 8–м Кармапой, – одна из основных медитаций в линии Карма Кагью.