Алмаз в Руке

(санск. Ваджрапани, тиб. Чана Дордже)

Бодхисаттва силы, могущества, устраняющий тупость и неведение, хранитель всех тайных учений и тантр. Принадлежит к семейству ваджра (излучение Будды Акшобхьи).

Этот Бодхисаттва тесно связан с культом нагов (змеевидных существ – владык водоёмов, источников и дождей),montblanc replica watches поскольку, как рассказывается в легендах, в то время, когда наги собрались послушать учения Будды Шакьямуни, тот попросил Ваджрапани защищать нагов от их извечных врагов – птиц–гигантов Гаруд. Чана Дордже тогда сам принял форму, похожую на Гаруду, и поэтому в некоторых случаях изображается в форме птицы.

Ваджрапани известен также как владыка дождя. Считается, что он будет последним из тысячи Будд нашей эпохи.

Алмаз в Руке в гневном аспекте Защитника Учения, – один из наиболее распространённых сюжетов (санск.: Альпачанда Ваджрапани, тиб. Чагдор Тумчунг, Гневный Алмаз в Руке). В знак этого он оскалился, окружён языками replica rolex пламени, его волосы стоят дыбом, он стоит на солнечном диске. На бёдрах – шкура тигра. В правой поднятой руке Алмаз в Руке держит ваджру, а в левой руке – аркан с крючком и гирькой для ловли злых духов. Перед Ваджрапани – чаши из человеческих черепов (капалы), наполненные пятью видами мяса, тормами и пятью видами нектара.