Алмазный Ум

(санск. Ваджрасаттва, тиб. Дордже Семпа)

Неразрушимое истинное видение и очистительная сила всех Будд, мирная Самбхогакая–форма (Совершенная Полноценность и Радость) Будды Акшобхьи (семейство Алмаза). Самая распространённая форма, на которой сосредотачиваются последователи разных школ Алмазного Пути для очищения всех впечатлений от совершённых ими прежде дурных поступков. Практика на Алмазный Ум является второй из четырех предварительных практик (Нёндро) тибетского буддизма При повторении стослоговой мантры Алмазного Ума главным образом очищается речь и ум.

Алмазный Ум белого цвета, он сидит в позе ваджра на лунном диске и цветке лотоса. В его правой руке на уровне сердца – алмазный скипетр, в левой руке у бедра – колокольчик. Две трети его волос собраны в узел на макушке головы, а треть – распущена. На нем украшения, выражающие состояние радости Будд.

Другая распространённая форма Алмазного Ума – в союзе со своей супругой Ньемой. В традиции Ньингма Ваджрасаттва также orologi replica omega проявляется в мощной защитной форме Алмазного Кинжала (санск. Ваджракилая, тиб. Дордже Пхурба).replique montre