Красная Мудрость

(санск. Ваджраварахи, Ваджрайогини, Джнянадакини; тиб. Дордже Пхамо, Дордже Налджорма, Йеше Кхандро – “Алмазная Свинья”, “Алмазная Йогиня”, “Дакиня Мудрости”)

В буквальном смысле Дакини означает “небесная странница”, “танцующая в небе” – это означает, что они всегда двигаются на высшем уровне реальности, будучи воплощением женского аспекта Просветления, изначальной мудрости, пространства, внутренней живости. Они также – защитницы Учителей и Учения.

Вместе с Даками – мужским аспектом радости, внешней активности и энергии – являют собой высшую законченность целостности.

Дакини проявляются на четырех уровнях. Одни – успокаивающие, как Освободительница (Тара), другие – увеличивающие, как Дарующие Осознавание (Курукулла), третьи – очаровывающие, как Красная Мудрость (Ваджраварахи), и четвертые – бесстрашно защищающие, как Сиятельная Богиня (Шридэви). Их обнажённость –символ неприкрытой Истины.

Красная Мудрость изображена в позе радостного танца. Левой ногой она попирает человеческую фигуру. Это означает, что она преодолела привязанность ко всяким концепциям. В правой поднятой руке она держит отсекающий нож, в левой у сердца – чашу с нектаром. Локтевым сгибом этой же руки она придерживает катвангу, указывающую на тайный аспект – её партнёра. Будучи изображена в союзе с Высшим Блаженством (Чакрасамварой), она вместе со своим партнёром представляет важнейший Йидам традиции Кагью.

Если Красная Мудрость изображена в форма Ваджраварахи, то выражение её лица – гневное, с оскаленными клыками, на голове – диадема из черепов, в центре которой – голова свиньи, символ невежества, преображённого в мудрость.

Формы Ваджрайогини и Джянадакини, соответственно, – полугневная и с