Колокольчик

(санск. гханта, тиб. дрилбу).

Колокольчик в буддизме Алмазного Пути связан с женскими качествами интуитивной мудрости и пространства. Его форма соотносится с телом Будды, а звук – с его речью (буддийское Учение), в то же самое время своим затухающим звучанием намекая на непостоянство всех вещей. В ритуалах звон колокольчика призывает мудрость всех Будд, взывая к ясности ума учеников.

Пять лепестков лотоса внутри тела колокольчика означают мандалы пяти Будда–семейств; снаружи они защищены вертикально стоящими ваджрами. В верхней части – восемь лепестков лотоса (восемь главных мужских Бодхисаттв). Било колокольчика внутри – главный Будда всей мандалы. Ручка колокольчика понимается как ваза с нектаром, и обычно она увенчана изображением Совершенной Мудрости (санск. Праджняпарамита, тиб. Юмченмо), чья корона – алмазный скипетр.

Предпочтительный материал изготовления – серебро.

Вместе с ваджром колокольчик образует символ целостности всех качеств, присущих пробуждённому состоянию, которое превыше двойственности и разделения, – союзу мудрости и сочувствия, пространства и радости – представляя собой тело, речь и ум Будды.