Владыка Смерти

(санск. Яма, тиб. Шиндже, “Господин Мертвецов”)

Яма для буддистов – символ непостоянства всех вещей, воплощение обусловленного существования, по своей сути иллюзорного. Перешёл в буддийский пантеон из индуистского. В популярных народных представлениях он сохраняет свои функции судьи подземного царства, воздающего умершим по их заслугам.

Народная легенда рассказывает о его возникновении следующее. Однажды шайка разбойников притащила быка в пещеру, где медитировал некий йогин. Прикончив быка, бандиты разожгли огонь и тут увидели, что они в пещере не одни. Свидетель был мгновенно обезглавлен, но сила медитации не позволила ему умереть. Нащупав голову рядом с собой, он водрузил её на плечи, – но она оказалось бычьей. Так йогин обрёл облик Ямы. Расправившись с бандитами, он в бешеном неистовстве принялся опустошать Тибет. Однако прежде чем страна пришла в полное запустение, демона смерти остановил Будда Мудрости Манджушри, приняв форму Ямантаки. Он подчинил Владыку Смертиorologi replica, и с тех пор тот стал Защитником Учения, принося пользу существам.

Красный, обнажённый Владыка Смерти стоит на буйволе (солнечный диск указывает на гневный аспект), в правой руке держит драгоценности, в левой – капалу (чашу из черепа).