Чётки

(санск. мала, тиб. тхренгва)

Необходимый инструмент практикующего, древний калькулятор для подсчета мантр, для гаданий и др. Классические четки имеют 108 бусин и одну, так называемую гуру–бусину (символ Просветления) в форме капли, во главе. Мала часто разделена еще тремя особыми бусинами на четыре части, по 27 в каждой. Сто бусин символизирует сто мирных и устрашающих образов, являющихся в промежуточном состоянии смерти бардо, восемь – восемь видов сознания или восемь главных Бодхисаттв.

После произнесения одной мантры практикующий перекладывает одну бусину, а когда подходит к концу, переворачивает чётки и начинает отсчёт в обратном направлении. Это показывает егоеё мотивацию Бодхисаттвы – отказываясь от близкого Просветления, возвращаться в мир обусловленного существования ради того, чтобы помогать страдающим существам.

К мале часто прикрепляют счётчики – маленькие колечки на шнурках, заканчивающиеся ваджром и колокольчиком. Колечки передвигаются от одного конца к другому, откладывая сотни и тысячи произнесённых мантр.

Материал четок может быть самым разнообразным – семена лотоса, различные виды древесины – Бодхи (под которым Будда достиг Просветления), сандал, розовое, можжевельник и пр.; драгоценные и полудрагоценные камни или кость, – последние иногда даже вырезают в форме черепов как напоминание о непостоянстве.