Чашечки для даров

Дары, которые находятся на буддийском алтаре, отвечают надобностям усталого путешественника–гостя – так, как его заботливо принимали в древней Индии. Но эти дары также несут более глубокий смысл.

1. Чаша с водой для омовения, – символ очищения от плохой кармы и омрачений.

2. Чаша с водой для питья – символ всех благоприятных причин и условий, приносящих чудесные плоды. Используемая вода должна быть чистой, свежей, прохладной, мягкой, прозрачной, вкусной, как нектар.

3. Чаша с цветами – символ щедрости.

4. Чаша с ароматическими палочками – символ нравственности.

5. Масляная лампада для дарения света – символ терпения, помогающего преодолеть неведение.

6. Чаша с благовонной водой для умащения – символ усердия и настойчивости на пути к Просветлению.

7. Чаша с лакомствами. В Индии она обычно наполнялась фруктами либо тремя сладкими дарами – мелассой, медом, сахаром, либо тремя белыми – простоквашей, маслом, молоком. В Тибете все это обычно заменяли красной или белой тормой (пирожным, приготовленной из обжаренной ячменной муки (цампы) с добавлением масла, мёда, пищевых красителей. Дарение яств – символ сосредоточения.

8. Иногда еще добавляют дарение прекрасных звуков (раковину). Музыка – символ мудрости, ведущей к Просветлению.

На больших алтарях представлены все виды этих даров в своих наилучших формах. Однако в частной практике их иногда заменяют просто на чашечки с водой, которую наливают утром и выливают вечером. Этот replica horloges простой ежедневный ритуал каждый раз напоминает человеку о Прибежище, и, хотя есть более мощные методы развития, создаёт очень позитивный настрой в уме.