Освободительница. Зелёная Освободительница

(санск. Сьяма Тара, тиб. Дрёлма)

Наиболее распространенный аспект Тары, защитницы всех существ. Иногда она считается супругой Будды Амогасиддхи. Но в более популярной легенде говорится, что она возникла из слезы Бодхисаттвы Сочувствия Авалокитешвары, которую он пролил, увидев неизмеримые страдания бесчисленных существ.

Считалось, что обрести Просветление можно лишь в теле мужчины, а женщине, накопившей многие заслуги, необходимо обрести еще одно перерождение. В то время, когда Тара впервые давала обещание Бодхисаттвы, она также пожелала всегда перерождаться как женщина – для того, чтобы вдохновлять других женщин своим примером и чтобы показать, что с абсолютной точки зрения нет различия между мужским и женским. Достигнув полного Просветления, она продолжает проявляться для всех нуждающихся в её помощи как Бодхисаттва десятого, самого высокого, уровня.

В тибетской буддийской традиции считается, что Тара воплощается во всех хороших женщинах. Она стала самым почитаемым Будда–аспектом Тибета, Монголии, Непала, Калмыкии и Бурятии. Считалось, что произносящий её мантру побеждает всех демонов и уничтожает препятствия, спасается от восьми несчастий и восьми омрачений. Вот что пишут об этом тибетские источники: “Существует восемь внутренних и восемь внешних препятствий, которые сгруппированы попарно: привязанность, подобная реке, гнев, подобный огню, невежество, подобное слону, зависть, подобная змее, гордость, подобная льву, скупость, подобная железной цепи, ложные взгляды, подобные вору, и сомнение, подобное людоеду”. Люди взывают к Зелёной Таре с просьбой о защите от физических бедствий, а те, кто стремится к духовному развитию, надеются на её помощь в преодолении внутренних омрачений. Считается также, что она избавляет от двадцати одного вида страха. Существует четыре группы страхов: страх первоэлементов, страх плохих властей, страх диких животных, страх проекций ума (неисполнения желания и т.п.).

На изображениях шестнадцатилетняя Тара сидит на лотосе и лунном диске. Правая нога вытянута вперёд и поддерживается цветком лотоса. Эта поза активности символизирует готовность Тары мгновенно прийти на помощь. Открытая правая рука опущена вниз в жесте даяния. В левой руке, большой и указательный пальцы которой соединены в жесте наставления, она держит стебель цветка лотоса, а три поднятых пальца символизируют Три Драгоценности. Цвет её тела символизирует активность и исполнение желаний.