Колесо самсары (обусловленного существования)

(тиб. сипе кхорло)

Один из самых популярных сюжетов, изображающих шесть миров сферы желания и одновременно иллюстрирующих непостоянство всего составного. Эти изображения, наглядно показывающие основные буддийские истины, можно увидеть около входа в любой храм или монастырь.

Круг символизирует бесконечное коловращение в самсарическом бытии. В центре в виде змеи, петуха и свиньи изображены три главных корня обусловленного существования – гнев, привязанность и глупость.

Основная часть изображает шесть форм существования нашего мира – мир счастливых и беспечных богов, мир завистливых и ревнивых полубогов, исполненный возможностей мир людей, область туповатых и зависимых животных, мир жадных и всем недовольных голодных духов и сферу обнажённого страдания существ в разнообразных адах. Когда результаты совершённых действий истощаются, существо, повинуясь другим импульсам своего подсознания (“карма”), перерождается в иной сфере бытия.

В каждый из этих миров существ ведут совершённые ими поступки, в результате которых они обретают определённый способ восприятия окружающего. Состояния гнева – полное отсутствия контроля над тем, что совершаешь, принесение зла в его наиболее явственной форме – приводит к самым тяжёлым последствиям, когда параноидальное восприятие окружающего несёт чистое страдание, что живописуется как ады с их мучениями. Напротив, позитивные впечатления от полезных дел щедрости, равновесия, усердия имеют результатом ощущения счастья, покоя, благополучия, удовольствий, персонифицируемые увеселениями мира богов.

Внешний круг изображает этапы жизни, символизирующие 12 звеньев взаимозависимого возникновения – от изначального неведения через обретение сознания к рождению, а вследствие этого – к старости, болезни и смерти.

Совсем не обязательно разделять взгляды древнеиндийской мифологии, чтобы понять истинность этих простых аллегорий. Достаточно внимательно осмотреться вокруг для того, чтобы увидеть в людях те же черты блаженного благополучия (богов), тупости (животных) или жадности (голодных духов). Ясно, что эти стереотипы восприятия не могут возникнуть беспричинно, – они закладываются умственными тенденциями. Вот почему Будда говорил: “Весь мир – только ум”.