Будда Шакьямуни

(тиб.: Сангдже Шакья Тхубпа – “Могучий Просветлённый Шакья”)

Родился в семье правителя около 560 г. до н.э. в предгорьях Гималаев как принц Сиддхартха Гаутама. В 29 лет покинул удовольствия королевской жизни и стал странствующим аскетом. В 35 лет достиг Просветления, когда все омрачающие ум завесы были устранены, весь его потенциал полностью раскрылся, и пробудились все качества мудрости, всеведения, всемогущества, бесстрашия, – вневременного вездесущего осознавания. Последующие 45 лет жизни, вплоть до смерти около 480 г. до н.э., путешествовал и излагал бесчисленным ученикам свои освобождающие от страданий учения.

Как цель, которую стремится достичь каждый последователь Великой и Алмазной Колесниц, Будда является объектом, в котором они принимают Прибежище.

В соответствии с учениями Алмазной Колесницы, необусловленное, абсолютное состояние ума каждого существа (Дхармакая) символизируется формами Наилучшего (Самантабхадра) или Держателя Алмаза (Ваджрадхары). Благодаря любви и сочувствию, неотъемлемым качествам пробуждённого ума, изначальный Будда может проявляться в различных формах, в соответствии с характером и способностями учеников. Это форма Совершенной Полноценной Радости (Самбхогакая; к этому виду относят Йидамов) и форма Иллюзорного Воплощения (Нирманакая – Будды, в человеческой форме являвшиеся в наш мир как исторические фигуры, в том числе Шакьямуни, или Будда Медицины, или 35 Будд и очищения и др.).

Будда сидит, скрестив ноги в позе лотоса, на лунном диске и цветке лотоса, одет в монашеские одежды. В левой руке – чаша с нектаром высшей радости. Правой рукой Шакьямуни касается земли (бхумисвара–мудра), призывая её в свидетели своей нерушимого постижения. Цвет его кожиrolex replica – золотистый; на теле – 32 главных и 80 малых признаков состояния Будды.