Будда Безграничной Жизни

(санск. Амитаюс, тиб.: Цепагме)

Излучение Будды Безграничного Света (Амитабхи), Будда–семейство лотоса.

Практика на Будду Безграничной Жизни устраняет опасности безвременной смерти, полностью развивает все возможные телесные качества, даёт долгую, здоровую жизнь. Благодаря этой практике также осознаётся бессмертие ума.

Могучий, здорового цвета артериальной крови, он сидит в позе медитации с полностью скрещенными ногами на цветке лотоса и диске луны. Амитаюс одет в традиционные одежды Бодхисаттвы пяти цветов, на нём – украшения (корона с пятью драгоценностями, серьги, три ожерелья, браслеты на запястьях и локтях, щиколотках и ступнях), перед ним – чаша с подношениями. В его руках – сосуд–ваза с нектаром долгой жизни, его украшают rolex replica перья павлина; это связано с легендарной способностью павлинов поглощать все яды (затемнения ума и дурные действия); по этой же причине сосуды с нектаром, используемые в тантрических ритуалах, также венчают павлиньи перья.

Будду Безграничной Жизни часто сопровождают два других Будда–аспекта со схожей активностью. Внизу слева – Победоносная (Ушнишавиджая), справа – Белая Освободительница.